博客首页  |  [神州诗情]首页 

神州诗情
  
  
  
  
  
  
  
  
   鹿
  
  
  
  
  
  
  
   12兮
  
  
  
  
  
博客分类  >  其它
神州诗情  >  我的文字
淺說民主

76320
草木慵頹落日昏
花叢寂寞憐出身
無端慚愧緣好問
世道安知是率真
 
        出門時碰上同院租住的邯鄲小媳婦堵在大門口上悠呼啦圈,柳眉杏目櫻桃素口小蠻腰,高挑身段凸凹分明,活脫脫一個掌上飛燕兒。審美總是忘行,莫名就冒出一個學步的念頭,尷尬的是我還真就傻傻的說了出來。
        
        我問她:這東西,能兩個人一塊兒悠嗎? 結果人家楞是瞪了我半天才蹦出一句:“回家找你老婆悠去”,臉都憋紅了! 
        
        雖然幾十年來對生活滋味的品嘗,歷練了一些生存本能。也算是:蓋房能砌頂梁柱,制衣可拈繡花針。下廚燒得幾手菜,上網亦敢論古今。 思來想去我卻無法為自己寫一份簡介,不知道能寫些什麽,沒有學歷,沒有工作,居無定所,不能說是學者,不能說是詩人,不能說是文人,只有農民工最貼切。 
        
        往事如雲浮畫廊,飄過老屋上池塘。雜樹庭中蜿蜒路,稍不留神影蒼茫。楊穗綴墜楊枝揚,柳穗垂錘柳芽黃。迎歲稚童初延墻,前後左右追爹娘。日投窗格兒尋娘,淚掛枯草小路旁。姍姍疾馳驚慌定,娘在塘埂槌衣裳。夏夜深深兒尋娘,樹影森森雷雨狂。走走停停路隱約,娘堆麥康在曬場。三齒翻耕耙飛揚,短鋤跦跦掂溝行。娘栽兒扯新薯鞅,父親擔肩挑池塘。連日北風卷葉黃,娘抱小弟別家鄉。天大地大何處家,公幹征糧入室扛。衣衫襤褸吊兒郎,獵麻編鞭翦牛羊。鉆倉倒垛不歸窩,夥伴笑他沒有娘。泥狗與鰍捉迷藏,房檐掏雀貓上墻。榆錢餐罷柳笛唱,青蛙入田他學狼。春去秋回爹尋娘,親來戚往日荒涼。亂日窺樹水滸上,孤燈搖曳折紙防。腸細筋短個不長,半道入學寫文章。圈圈前後复圈圈, 類雨類淚流成行。
        
        翩翩蝴蝶遊四方,叫花不語羨端莊。常對如今半老象,感嘆人生費思量。 
        
        我喜歡詩歌的自由,它不需要什麽文字功底和天份,它不需要弄懂什麽格律文法才能去寫,只要是出於人文關懷,發自對詩歌的情懷,把一段段流動的情緒,一縷縷飄逸的思想揉進去就是詩歌。 
        
        無名情動耍童真,一語行來近黃昏。當鏡臨妝不知畫,蓬頭垢面何方尊。
        
        當我在霧霾中行走,當我順著汙黑的水流去遊蕩,當我癡呆的愣在馬路邊看車流人往,當我在深夜裏輾轉反側,當我在黎明前凝視長空,當我坐在屏幕前苦苦冥思,禁不住我總想問自己,我們這個國家我們這個民族怎麽了,我自己怎麽啦?
        
        這個世界,曾經有一段時間,我來過,對我們這個國家的這一段歷史我經歷過。
        
        從家族,種族,再到現在的中華民族是一個連續的認識和接受過程。中華民族不是一個單一的民族,更確切的說法應該是我們華人的祖國,生出並養育我們的祖上的家園。當然我們家園的歷史上也不乏被異國政治和文化殖民的時代。 
        
        民主不是哪個國家、哪個民族的專利,它是我們各個民族都曾經歷過的民主雛形進化的結果。比如一個家庭,一個家族,一個民族,一個種族在遇到生存危機或者發展的十字路口,都會召集全部成員征求建議。比如我們中國古代的孔子為了推廣自己的思想學說,周遊列國以爭取社會認可。 
        
        今天的中國是不是一個領土主權國家,是不是一個文化自主國家,是否馬克思列寧政治、文化殖民國家。要厘清這些關系,需要了解它的憲法,了解它之前和現在推行的政策,了解它的官僚、商人、文人、工人、農民、學子,正在說些什麽,做些什麽,學習些什麽。 
        
        假設、如果中華民族現在和將來不準備擴張成馬列民族,不準備統治俄聯邦和歐盟,那麽我們還有沒有必要對馬克思主義、列寧主義認同並接受?  
        
        民族民主不是什麽主義,不是宗教,也不是政治派別,它是一個民族經過歷練的傳統文化,經過淘洗的傳統道德價值觀,一種希望被尊重的信念。 
        
        民族民主不同於君主立憲,公民立憲,普世價值,它更註重民族文化藝術傳承,更尊重各族人民對生活方式的選擇。
         
        自身民主,民族民主,國際民主。憲法基本,法律法規因地制宜,是解決民族沖突化解社會矛盾,步入文明社會的前提。在人類文明的道路上,是好的樣本自然引來學習。任何建立在極權、霸權等武力基礎上推行的所謂特色,所謂普世,都將成為人類文明史上野蠻的象征。 
 
2015-2-14 無為(有刪節改動2019.05.30 神州詩情·無為·賀生軍)
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>